GastroTicino | Via Gemmo 11 | 6900 Lugano | T 0041 91 961 83 11 |
info@gastroticino.ch
MENU
Home
Diventa socio
COVID-19
News
Info ai soci
GastroTicino
Sezioni regionali
GastroDiritto
Media
Annunci
GastroSos
Ticino a Tavola Fatto in casa
Scuola Esercenti
Corsi
Ordinazione materiale
Newsletter
Contatto
Home
Diventa socio
COVID-19
Notizie COVID-19
Archivio COVID-19
News
Info ai soci
Comunicazione ai soci
Eventi e rassegne
GastroTicino
Chi siamo
Consiglio di Amministrazione
Organigramma
Segretariato
Storia
Codice deontologico
Valori
Sezioni regionali
GastroLagoMaggiore e Valli
GastroBellinzona Alto Ticino
GastroLugano
GastroMendrisiotto
GastroDiritto
GastroDiritti
Ufficio giuridico
Media
Ufficio stampa
Comunicati
Consigli
Annunci
GastroSos
Chi siamo e filosofia
Ricerca personale
Contatti
Ticino a Tavola Fatto in casa
Scuola Esercenti
Corsi
Ordinazione materiale
Newsletter
Contatto
Previous
Next
Segretariato
Naïma Halloul Poretti
Segretaria
c/o GastroTicino
Via Gemmo 11
6900 Lugano
T 0041 91 961 83 11
info@gastrolugano.ch
Il comitato
Michele Unternährer
Presidente
Membro CdA GastroTicino
Membro CdA Lugano Region
c/o
Bar Kream
Piazza Manzoni 2b
6900 Lugano
michele.unter@gastroticino.ch
Fabio De Robbio
Vice presidente
Membro CdA GastroTicino
c/o Buddha Lounge Experience
Piazza Indipendenza 1
6900 Lugano
T 0041 91 921 44 77
buddhaloungelugano@gmail.com
Pierpaolo Mariano
Cassiere
c/o Ristorante Miramonti
Piázza dra Stazzión 6
6967 Dino
T 0041 91 943 19 51
info@ristorantemiramonti.ch
Michele Braccia
Membro
c/o Ristorante Grotto Serta
Via Serta 6
6814 Lamone
T 0041 91 945 02 35
info@serta.ch
Filippo Picardi
Membro
c/o Ristorante Bar Stadio
Via Trevano 93
6900 Lugano
T 0041 91 971 13 61
ristorante.stadio@bluewin.ch
Roberto Rusca
Membro
c/o Al Lido sagl
Viale Castagnola 6
6900 Lugano
T 0041 91 971 55 00
roberto.rusca@allidobar.com
Le news di GastroLugano
Assemblea GastroLugano: Comitato confermato
Dida: Da sinistra Massimo Suter, Fabio De Robbio, Roberto Rusca, Manuela Chiorazzi, Michele Unternährer, Filippo Picardi e Pierpaolo Mariano.
Un applauso convinto ha decretato la rielezione del presidente e del Comitato di GastroLugano, riunita il 23 maggio, all’Albergo Dante Lugano Center. Riconfermati quindi: Michele Unternährer (presidente e membro CdA GastroTicino), Fabio De Robbio (vicepresidente e membro CdA GastroTicino) e Pierpaolo Mariano (cassiere); rieletti anche i membri Michele Braccia, Manuela Chiorazzi, Filippo Picardi e Roberto Rusca.
Molti i temi passati in rassegna dal presidente durante la sua relazione. A iniziare dal ricordo delle restrizioni durante la pandemia che hanno creato grandi difficoltà al settore. Oggi, ricordando l’afflusso record di turisti da Oltre San Gottardo, il presidente ha invitato i soci a curare l’offerta in modo che ritornino. Anche se prosegue l’iter ricorsuale contro la tassa base dei rifiuti come oggi è concepita, Unternährer si è detto soddisfatto per i buoni rapporti con la Città e Lugano Region in fatto di collaborazioni per eventi e tutto quanto ruota attorno alla ristorazione, che diventa sempre più importante a livello turistico. Buoni rapporti che sono stati confermati anche dal municipale Roberto Badaracco, intervenuto per portare il saluto della Città.
Da parte sua Massimo Suter, presidente cantonale e vicepresidente svizzero, si è soffermato sulle sfide che attendono il settore: con la guerra - dramma umano che ci colpisce tutti - ci sono e ci saranno inevitabili aumenti che toccano e toccheranno in modo incisivo la gastronomia, per cui è importante tenere sotto controllo i conti di ogni singola azienda. Seconda sfida è quella di rivedere la gestione del proprio locale, perché con la pandemia ci si è accorti che fuori dal proprio lavoro c’è la famiglia e una vita, per cui molti si sono indirizzati verso altri tipi di professione. Da qui la terza sfida: rendere attrattivi i propri locali per il personale qualificato, sempre più difficile da trovare.
A livello cantonale è stato Gabriele Beltrami, direttore di GastroTicino, a ricordare il grosso impegno della federazione e delle sezioni regionali durante la pandemia. A questo proposito ha ricordato che GastroSuisse ha lanciato da poco più di un mese la raccolta firme per l’iniziativa “Per indennità regolamentate in caso di epidemia (Iniziativa sulle indennità)”. “Per il settore è fondamentale: firmatela e fatela firmare da conoscenti, amici e clienti! L’iniziativa popolare chiede che in una prossima epidemia venga concessa un’indennità finanziaria a chi è colpito in maniera determinante sul piano economico da una misura emanata dalle autorità”. Beltrami ha poi invitato i ristoratori ad accettare le carte aziendali e regalo Lunch-Check perché ci sono due milioni di svizzeri pronti a utilizzarle anche in Ticino. Importante anche il label Swisstainable di Svizzera Turismo. “Non esitate a iscrivervi ha spiegato Alessandro Pesce - responsabile dell’Ufficio stampa & PR - anche perché GastroTicino, in collaborazione con Ticino Turismo e Lugano Region, organizzerà una rassegna vegetariana e vegana dal 30 settembre al 10 ottobre, in occasione del Veggie Day del 1° ottobre e del convegno ATWS (Adventure Travel World Summit) che si svolgerà a Lugano dal 3 al 6 ottobre; i ristoranti che si iscriveranno saranno segnalati agli oltre 700 delegati”.
CONTATTI
GastroTicino
Via Gemmo 11
6900 Lugano
T 0041 91 961 83 11
F 0041 91 961 83 25
info@gastroticino.ch
ORARI SPORTELLI
Tutti i giorni
dalle 8.00 alle 12.00
Chiuso i festivi
Servizio giuridico
Lunedì e Martedì
9.00-12.00
MENU
Home
Diventa socio
News
GastroTicino
GastroDiritto
Comunicazioni
Compravendita
GastroSos
Ordinazione materiale
Newsletter
Contatto
INFO LEGALI
Legal Disclaimer
Credits
© GastroTicino 2021