Benvenuti!

GastroTicino è la federazione corporativa degli esercenti e degli albergatori del Canton Ticino, animati da un spirito di costruttiva vitalità.

GastroTicino è una delle 26 sezioni di GastroSuisse e rappresenta 1'600 soci ticinesi, dei 20'000 ristoratori membri a livello svizzero.             

___________________________________________________________  
         
Crostacei: dal 1° marzo regole nuove sull'uccisione e il trasporto



Il 10 gennaio 2018 il Consiglio federale ha deciso di apportare diverse modifiche alle ordinanze nel settore veterinario, con lo scopo di promuovere soprattutto il trattamento rispettoso degli animali. Le modifiche riguardano in particolare l’ordinanza sulla protezione degli animali (OPAn) e l’ordinanza concernente la macellazione e il controllo delle carni (OMCC) ed entreranno in vigore il 1° marzo 2018.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

IVA: occhio alle modifiche 2018



Nella seconda parte dello scorso autunno, tutte le aziende assoggettate all’IVA hanno ricevuto dall’Amministrazione federale delle contribuzioni (AFC) le spiegazioni più essenziali su come trattare i conteggi IVA con le riduzioni previste con l’inizio del 2018. Ecco i cambiamenti.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


Réservé: sotto l'albero una rivista che cresce



L’edizione natalizia della rivista Réservé è in distribuzione ed è dedicata come sempre alle notizie di stagione. Réservé è nata tre anni fa e, nonostante la crisi pubblicitaria generale, è riuscita in poco tempo a ritagliarsi un suo spazio, diventando il punto di riferimento per la gastronomia e il turismo.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


GastroSuisse dice NO all'iniziativa "No Billag"



L’iniziativa che interessa radio e televisione rappresenta un colpo di scure devastante per i territori a vocazione turistica
delle regioni montane e periferiche e per le minoranze linguistiche.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


Per i soci partecipare al sondaggio online di GastroSuisse è un’opportunità



Qual è l’andamento nel settore della gastronomia? Qual è la situazione sul mercato del lavoro? Cosa offrono le circa 29’000 aziende del settore della ristorazione? Quali sono i problemi dei ristoranti e degli hotel?
Grazie alla vostra preziosa collaborazione partecipando al nostro sondaggio saremo in grado di conoscere più da vicino il mercato della ristorazione e la situazione economica del settore.

> Scopri i dettagli
           

___________________________________________________________


Diffida al cliente: novità in vista

La commissione parlamentare della Legislazione approva la proposta di Marco Passalia (PPD). Firmato il rapporto redatto da Sabrina Aldi (Lega). La durata del divieto di accesso al locale potrebbe passare da uno a due anni e non decadere con il cambiamento del gerente.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

 

Piattaforme prenotazione alberghiera: novità

Nella sua recente seduta, la Commissione dell’economia e dei tributi del Consiglio nazionale (CET-N) ha accolto la mozione Bischof «Vietare le clausole di parità tariffaria stabilite dalle piattaforme di prenotazione online a scapito degli albergatori». Così facendo segue l’esempio del Consiglio degli Stati e lancia un segnale a favore della libertà imprenditoriale e della competitività internazionale del settore alberghiero svizzero. hotelleriesuisse e GastroSuisse invitano il Consiglio nazionale a fare propria la raccomandazione della CET-N.

> Scopri i dettagli


___________________________________________________________   

Locali aperti sino alle 02.00!



Dal 15 giugno gli esercenti hanno la possibilità, nel rispetto dell'art. 27 Lear, di posticipare, dopo segnalazione preventiva al Municipio, la chiusura degli esercizi alle 02.00 il venerdì, il sabato e durante i giorni prefestivi, mentre i locali notturni, nei medesimi giorni, avranno la possibilità di posticipare la chiusura fino alle ore 06:00.

> Scopri i dettagli

___________________________________________________________   
           

Massimo Suter presidente nazionale
della Cassa di compensazione GastroSocial



Prestigiosa nomina per il Ticino nell’ambito della recente assemblea federale di GastroSuisse. Massimo Suter, membro del Consiglio di GastroSuisse e presidente di GastroTicino è stato nominato dalla Federazione mantello degli esercenti albergatori, presidente nazionale della Cassa di compensazione GastroSocial. Alla cassa aderiscono oltre 20'000 soci per un totale di una massa salariale di 6 miliardi di franchi.

> Scopri i dettagli

___________________________________________________________

Informazioni da fornire ai clienti.
Cambiamenti epocali per i ristoranti.
Le regole in vigore dal 1° maggio.
Sostanze che possono provocare allergie, dichiarazioni di provenienza dei prodotti ittici, insetti...




Il 1° maggio 2017 entra in vigore il nuovo diritto alimentare svizzero. Ecco le principali novità nelle spiegazioni dell’ing. Aleardo Zaccheo della “bioethica food safety engineering”, partner di GastroTicino.

I cambiamenti principali con i relativi documenti da scaricare:
- Provenienza dei prodotti ittici in carta
- Indicazione degli allergeni
- Insetti autorizzati quali alimenti

> Scopri i dettagli

___________________________________________________________
           


L'iniziativa per prezzi Equi è riuscita



L’iniziativa "per prezzi equi", una dichiarazione politica contro l’isola dei prezzi elevati in Svizzera, sarà realizzata. Le firme raccolte, in corso di autenticazione da parte dei Comuni, sono già più di 120’000. La presentazione dell’iniziativa popolare è prevista per la metà di dicembre 2017. Info: prezzi-equi.ch

> Scopri i dettagli
           
___________________________________________________________


            ​
"Fatto in casa": iniziativa per ristoranti



Interesse e commenti positivi per “Fatto in casa”, l’iniziativa lanciata da GastroTicino e Ticino a Tavola, dopo un accordo con l'ACSI che ha ritirato il proprio progetto "Ristoranti che cucinano".
L'iniziativa valorizza i ristoranti che già cucinano tutto in casa, in altre parole quelli che scelgono di proporre ai clienti piatti preparati, lavorati e cotti interamente nella cucina del ristorante.
 ​

> Scopri i dettagli ​

___________________________________________________________


Acqua Ticino a Tavola per i soci



Il Ticino è terra ricca di sorgenti fresche e incontaminate. Per questa ragione Ticino a Tavola - l’iniziativa che valorizza i prodotti locali e i ristoranti che li utilizzano - ha deciso di far produrre per il secondo anno consecutivo un’edizione speciale e limitata di bottigliette alla Tamaro Drinks. Con etichette blu e rosse che recano il logo di Ticino a Tavola, l’acqua frizzante o naturale San Clemente è proposta in bottiglie di PET da mezzo litro. Ai soci di Ticino a Tavola, l’acqua è venduta a un prezzo adeguato.

>Scopri i dettagli

___________________________________________________________     

           

Nuovi siti: nuove regole per gli esercenti
per esserci gratuitamente




Promuovere il proprio locale, la propria attività e i propri eventi su internet è diventato ormai fondamentale per non correre il rischio di affogare nel mare dell’anonimato. Sempre più clienti, turisti e appassionati di eno-gastronomia, si affidano al web e ai telefoni di ultima generazione per orientare le proprie scelte. Non avere un sito internet o non essere presenti nella grande rete in modo sbagliato o inadeguato, crea perdite economiche e di immagine. Ecco perché da quasi un decennio i soci di GastroTicino sono inseriti gratuitamente su ristoranti.ch, il motore di ricerca ufficiale degli esercizi pubblici ticinesi, sul sito dell’Agenzia Turistica Ticinese (ATT) e su diversi altri portali dei partner.

> Scopri i dettagli

___________________________________________________________
           
    
GastroForum 2018

XXVII Incontri femminili dell’hotellerie, ristorazione e turismo

Partecipate all’incontro per socializzare con le donne impegnate nei settori dell'ospitalità, della ristorazione e del turismo. Hôtel Beaulac, 2000 Neuchâtel dal 21 al 24 gennaio 2018​​.

Maggiori informazioni sul sito di GastroSuisse o scaricando il programma allegato.
> Programma

15.11.2017
GastroNews

Un servizio informativo che propone notizie e curiosità. 

11.04.2017
 
 
 
 
GastroTicino
via Gemmo 11
6900 Lugano
T 0041 91 961 83 11
F 0041 91 961 83 25
info@gastroticino.ch
lunedì-venerdì
08.00-12.00 / 13.00-15.00
GastroTicino 2014
Legal Disclaimer - Credits