Benvenuti!

GastroTicino è la federazione corporativa degli esercenti e degli albergatori del Canton Ticino, animati da un spirito di costruttiva vitalità.

GastroTicino è una delle 26 sezioni di GastroSuisse e rappresenta 1'600 soci ticinesi, dei 20'000 ristoratori membri a livello svizzero.             

___________________________________________________________

Assemblea delle Sezioni regionali
e assemblea cantonale di GastroTicino



Ecco le date delle assemblee delle quattro sezioni di GastroTicino e quella della 114esima Assemblea cantonale. Invitiamo i soci a presenziare per partecipare in modo attivo all’attività associativa. Per le date, orari e ordine fanno stato le convocazioni ricevute da ogni socio. Ulteriori informazioni si possono chiedere ai rispettivi segretariati regionali (vedi sito gastroticino.ch/sezioni).

GastroMendrisiotto
Martedì 10 aprile, ore 15.00 all’Osteria Grotto Croce di Castel San Pietro.

GastroBellinzona Alto Ticino
Mercoledì 11 aprile, ore 15.00 al Ristorante Stazione di Malvaglia.

GastroLugano
Lunedì 16 aprile, ore 15.00 al Ristorante Capo San Martino di Lugano-Paradiso.

GastroLagoMaggiore e Valli
Giovedì 19 aprile, ore 15.00 al Ristorante Stazione Da Adriana e Agnese di Intragna.

Assemblea cantonale GastroTicino
Lunedì 11 giugno, ore 8.30, all’Auditorium Banca Stato, Bellinzona.

___________________________________________________________


Aumento dei salari minimi dal 1 ° aprile 2018, +0,5%

I salari minimi nel settore alberghiero e della ristorazione saranno aumentati dello 0,5% - per tenere conto dell'inflazione 2017 -  dal 1° aprile 2018, rispettivamente dalla stagione estiva 2018. Questa decisione è stata presa dal Tribunale Arbitrale CCNL il 19 marzo 2018.

> Scopri i dettagli
           
___________________________________________________________

Da vicino nessuno è normale
Volete sottopiatti per le 15esime Giornate della Schizofrenia?

Dal 17 al 24 marzo 2018 si svolgerà in Ticino una campagna informativa diretta al pubblico e in particolare ai giovani sulla psicosi. Una malattia che colpisce 1 persona su 100 e su cui perdurano delle idee che questa campagna vuole aggiornare in modo positivo e inaspettato.



> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


“Viaggio verso la vita”
Ecco i ristoranti che nel mese di marzo aiutano Terre des Hommes e altri... seguiranno



Per tutto il mese di marzo gli esercenti del Canton Ticino potranno sostenere l'"Azione succo d'arancia" di Terre des hommes, con un impegno a versare alla più grande organizzazione di aiuto all'infanzia in Svizzera, l'importo minimo di 50 franchi. Nei locali che aderiranno all’iniziativa sarà esposto un salvadanaio che potrà raccogliere le offerte dei clienti. GastroTicino, la rivista Réservé e Ticino a Tavola parteciperanno alla raccolta fondi e invitano i soci a iscriversi.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________
     ​

Modifica Legge esercizi pubblici: ecco le novità in consultazione

Dopo il primo pacchetto di modifiche alla Legge cantonale sugli esercizi alberghieri e sulla ristorazione (Lear), entrato in vigore lo scorso anno, il Consiglio di Stato ha deciso di dare avvio a una procedura di consultazione concernente la seconda parte del progetto di revisione normativa. Tra i temi in consultazione alcune regole su take-away, food-truck e possibilità di gestire più di un esercizio pubblico. GastroTicino, che partecipa alla fase di consultazione, terrà informati i soci.

> Comunicato stampa
___________________________________________________________


Certificate of Advanced Studies “Food & Wine Business Management”



Il nuovo Certificate of Advanced Studies “Food & Wine Business Management”, un percorso di studio che fornisce una risposta integrata alle necessità sempre più articolate legate al settore enogastronomico, è stato presentato il 25 gennaio alla Rapelli di Stabio dal Dipartimento economia aziendale, sanità e sociale (DEASS) della SUPSI, Gambero Rosso Academy e GastroTicino. La durante del corso è di un anno a partire dal 3 maggio 2018; il termine per le iscrizioni è il 16 aprile 2018.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

Crostacei: dal 1° marzo regole nuove sull'uccisione e il trasporto



Il 10 gennaio 2018 il Consiglio federale ha deciso di apportare diverse modifiche alle ordinanze nel settore veterinario, con lo scopo di promuovere soprattutto il trattamento rispettoso degli animali. Le modifiche riguardano in particolare l’ordinanza sulla protezione degli animali (OPAn) e l’ordinanza concernente la macellazione e il controllo delle carni (OMCC) ed entreranno in vigore il 1° marzo 2018.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

IVA: occhio alle modifiche 2018



Nella seconda parte dello scorso autunno, tutte le aziende assoggettate all’IVA hanno ricevuto dall’Amministrazione federale delle contribuzioni (AFC) le spiegazioni più essenziali su come trattare i conteggi IVA con le riduzioni previste con l’inizio del 2018. Ecco i cambiamenti.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


Réservé: sotto l'albero una rivista che cresce



L’edizione natalizia della rivista Réservé è in distribuzione ed è dedicata come sempre alle notizie di stagione. Réservé è nata tre anni fa e, nonostante la crisi pubblicitaria generale, è riuscita in poco tempo a ritagliarsi un suo spazio, diventando il punto di riferimento per la gastronomia e il turismo.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


Diffida al cliente: novità in vista

La commissione parlamentare della Legislazione approva la proposta di Marco Passalia (PPD). Firmato il rapporto redatto da Sabrina Aldi (Lega). La durata del divieto di accesso al locale potrebbe passare da uno a due anni e non decadere con il cambiamento del gerente.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


Locali aperti sino alle 02.00!



Dal 15 giugno gli esercenti hanno la possibilità, nel rispetto dell'art. 27 Lear, di posticipare, dopo segnalazione preventiva al Municipio, la chiusura degli esercizi alle 02.00 il venerdì, il sabato e durante i giorni prefestivi, mentre i locali notturni, nei medesimi giorni, avranno la possibilità di posticipare la chiusura fino alle ore 06:00.

> Scopri i dettagli

___________________________________________________________   
           
            
Informazioni da fornire ai clienti.
Cambiamenti epocali per i ristoranti.
Le regole in vigore dal 1° maggio.
Sostanze che possono provocare allergie, dichiarazioni di provenienza dei prodotti ittici, insetti...




Il 1° maggio 2017 entra in vigore il nuovo diritto alimentare svizzero. Ecco le principali novità nelle spiegazioni dell’ing. Aleardo Zaccheo della “bioethica food safety engineering”, partner di GastroTicino.

I cambiamenti principali con i relativi documenti da scaricare:
- Provenienza dei prodotti ittici in carta
- Indicazione degli allergeni
- Insetti autorizzati quali alimenti

> Scopri i dettagli

___________________________________________________________
           


L'iniziativa per prezzi Equi è riuscita



L’iniziativa "per prezzi equi", una dichiarazione politica contro l’isola dei prezzi elevati in Svizzera, sarà realizzata. Le firme raccolte, in corso di autenticazione da parte dei Comuni, sono già più di 120’000. La presentazione dell’iniziativa popolare è prevista per la metà di dicembre 2017. Info: prezzi-equi.ch

> Scopri i dettagli
           
___________________________________________________________


            ​
"Fatto in casa": iniziativa per ristoranti



Interesse e commenti positivi per “Fatto in casa”, l’iniziativa lanciata da GastroTicino e Ticino a Tavola, dopo un accordo con l'ACSI che ha ritirato il proprio progetto "Ristoranti che cucinano".
L'iniziativa valorizza i ristoranti che già cucinano tutto in casa, in altre parole quelli che scelgono di proporre ai clienti piatti preparati, lavorati e cotti interamente nella cucina del ristorante.
 ​

> Scopri i dettagli ​

___________________________________________________________


Acqua Ticino a Tavola per i soci



Il Ticino è terra ricca di sorgenti fresche e incontaminate. Per questa ragione Ticino a Tavola - l’iniziativa che valorizza i prodotti locali e i ristoranti che li utilizzano - ha deciso di far produrre per il secondo anno consecutivo un’edizione speciale e limitata di bottigliette alla Tamaro Drinks. Con etichette blu e rosse che recano il logo di Ticino a Tavola, l’acqua frizzante o naturale San Clemente è proposta in bottiglie di PET da mezzo litro. Ai soci di Ticino a Tavola, l’acqua è venduta a un prezzo adeguato.

>Scopri i dettagli

___________________________________________________________     

           

Nuovi siti: nuove regole per gli esercenti
per esserci gratuitamente




Promuovere il proprio locale, la propria attività e i propri eventi su internet è diventato ormai fondamentale per non correre il rischio di affogare nel mare dell’anonimato. Sempre più clienti, turisti e appassionati di eno-gastronomia, si affidano al web e ai telefoni di ultima generazione per orientare le proprie scelte. Non avere un sito internet o non essere presenti nella grande rete in modo sbagliato o inadeguato, crea perdite economiche e di immagine. Ecco perché da quasi un decennio i soci di GastroTicino sono inseriti gratuitamente su ristoranti.ch, il motore di ricerca ufficiale degli esercizi pubblici ticinesi, sul sito dell’Agenzia Turistica Ticinese (ATT) e su diversi altri portali dei partner.

> Scopri i dettagli

___________________________________________________________
           
    
Sponsor Assemblea federale dei delegati GastroSuisse 2018

11.04.2018
 
 
 
 
GastroTicino
via Gemmo 11
6900 Lugano
T 0041 91 961 83 11
F 0041 91 961 83 25
info@gastroticino.ch
lunedì-venerdì
08.00-12.00 / 13.00-15.00
GastroTicino 2014
Legal Disclaimer - Credits